Мiжнароднае грамадскае аб'яднанне

Вітальнае слова Ганны Мазур ад імя беларусаў Малдовы да ўдзельнікаў Першага Форума нацыянальных меншасцяў Рэспублікі Малдова

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО

от имени белорусов Молдовы

к участникам Первого Форума национальных меньшинств

Республики Молдова

 

Bună ziua, mult stimaţi oaspeţi, onorata asistenţa, dragi colegi!

Міжнароднае грамадскае аб'яднанне «Беларускі культурны рух Малдовы» мае вялікі асаблівы гонар вітаць усіх шаноўных гасцей, калег і сяброў ад імя беларускага народа, які пражывае на малдаўскай зямлі!

В настоящее время в мире практически не осталось государств, являющихся моноэтничными по своей сути. Межэтническое взаимодействие, взаимопроникновение культур, миграции населения земли и глобализация привели к тому, что полиэтничность и мультикультурность стали нормой современного общества. Факт того, что Республика Молдова не является и не может стать исключением из данного международного общепризнанного контекста, сегодня как никогда доказан проведением первого в истории станы Форума национальных меньшинств Республики Молдова.

В историю различных сфер жизнедеятельности современной Республики Молдова красной нитью вплетены многие белорусские имена, принадлежащие докторам наук, профессорам, ученым, писателям, художникам, педагогам, этнографам и литературоведам. Такие фамилии как Окушко В.Ф., Кучинский Е.П., Еранков В.А., Агейченко Ф.Е., Шимановский А.Н., Васильева Т.Н., Четыркин В.С., Герасимович П.П., Ванькович Г.П., Сенокосов Э.А., представляют лишь очень небольшой перечень[1] белорусов Молдовы, которые внесли и продолжают вносить значительный вклад в развитие науки и культуры Республики Молдова. Вместе с этим активная общественная позиция многочисленных белорусских этнокультурных структур, а это - десять официально действующих общественных объединений, позволяет четко заявить о белорусском этническом компоненте в Республике Молдова – о белорусской диаспоре Молдовы. Белорусов Молдовы, а это, согласно переписи, около 6 тысяч человек[2], уважают за открытость, доброту, мирный нрав, трудолюбие и неравнодушие, что объясняется белорусским менталитетом. Народ Республики Беларусь по праву связывают с такими качествами как толерантность, гуманность, честность, гостеприимство и патриотизм.

Белорусское культурное движение Молдовы выражает свою уверенность в том, что именно культура во все времена была, есть и будет лучшим средством гармонизации межнационального общения. Не спроста в данной сфере между Республикой Беларусь и Республикой Молдова было сделано так много интеграционных шагов на самом высоком межправительственном уровне:

·  9 сентября 1997 года Уполномоченным по делам религий и национальностей Совета Министров Республики Беларусь и Бюро межэтнических отношений Республики Молдова было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве по обеспечению прав лиц, принадлежащим к национальным меньшинствам. Данное Соглашение является для Молдовы первым и  пока единственным межправительственным международным документом о сотрудничестве в  области межэтнических отношений и  обеспечения прав национальных меньшинств;

·  в 2001 году в Минске было подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры Республики Молдова;

·  в 2008 году достигнуто Соглашение о проведении Дней культуры Беларуси в Республике Молдова;

Тесное взаимодействие белорусской диаспоры и Бюро межэтнических отношений Республики Молдова открыло для белорусов Молдовы новые горизонты. Доброе и уважительное отношение к белорусскому этносу дало возможность белорусскому языку уверенно звучать на республиканских этнокультурных мероприятиях самого высокого уровня, таких как ежегодный Этнокультурный фестиваль, Дни славянской письменности и культуры Республики Молдова. При совместных усилиях Посольства Республики Беларусь в Республике Молдова, Бюро межэтнических отношений и белорусской диаспоры Молдовы неоднократно организовывались и проводились Дни белорусской культуры в Республике Молдова.

Деятельность белорусских этнокультурных общественных объединений в Молдове способствовала сохранению интереса у представителей белорусского этноса к национальной культуре белорусского народа, белорусскому языку, истории и этнокультурной самобытности, акцентировала внимание на значимости укрепления тесных связей с этнической Родиной и содействовала интеграции в молдавское общество.

Однако, позволив себе перефразировать цитату из всеми любимого советского кинофильма «Москва слезам не верит»: «Уж очень белорус Молдовы каким-то идеальным получился.— Ничего, жизнь это поправит». И, скажем прямо, – уже поправила. Сегодня в белорусской диаспоре Молдовы практически отсутствует главный фактор белорусского национального самовыражения – белорусская языковая среда. Факт того, что в Республике Молдова нет ни единой образовательной формы, позволяющей полноценно изучать белорусский язык, определят еще очень большое поле для совместной интеграционной деятельности, и в первую очередь, для интеграционной деятельности самих белорусов Молдовы. В белорусской диаспоре Молдовы, метафорически выражаясь, утвердилась практика использования родного белорусского языка только в качестве дорогого ювелирного украшения, которое надевается на показ по большим праздникам, а все остальное время храниться в глухом сейфе. Белорусская диаспора крайне мало применяет свой родной язык в реальной повседневной жизни, в чём Белорусское культурное движение Молдовы, представляя сегодня на Форуме белорусское национальное меньшинство, видит тревожный сигнал для всех белорусов в Молдове. Имеющее место обстоятельство, мы позиционируем как неблагоприятное, на которое необходимо обратить наше общее серьезное внимание, и сплотиться в поиске конкретных конструктивных путей решения для улучшения ситуации в данном контексте. Белорусский язык - главный фактор сохранения нашей белорусской национальной идентичности, требующий к себе постоянного, ежедневного и особо бережного внимания. Наше Движение не сомневается в том, что белорусский этнос, проживающий в Республике Молдова, имеет необходимый потенциал и должен стремиться к реализации положительной практики лингвистической интеграции. 

Как выразился однажды Лев Николаевич Толстой: «Обращаться с языком кое-как – значит, и мыслить кое-как». Язык – это не просто система фонетических, лексических и грамматических средств – это настоящее чудо нашего мира. Человеческая история знает много попыток изобрести искусственный язык как, например, эсперанто, волапюк и др., которые откровенно провалились. Это еще раз утверждает истинность выражения, что язык – в первую очередь, душа народа. Каждый этнос обязан бережливо с большим трепетом относится к своей наиценнейшей святыни.

Народ Республики Молдова с большой любовью и уважением относится к своему родному языку, и факт этот являться абсолютно естественным, нормальным, закономерным и правильным. Поэтому необходимость изучения государственного языка, национальные меньшинства Республики Молдова должны воспринимать как абсолютно естественное, нормальное и правильное условие интеграции в молдавское общество.

Белорусы Молдовы убеждены, что знание нами, национальными меньшинствами, государственного языка является для мажоритарного этноса Республики Молдовы не чем иным, как понятным знаком проявления уважения к душе молдавского народа,  признание её достоинства.

Белорусское культурное движение Молдовы выражает свою уверенность, что благодатная молдавская земля обладает всеми теми необходимыми предпосылками и возможностями, которые способствуют сегодня и будут продолжать способствовать завтра укреплению гармоничных отношений как между самими меньшинствами Республики Молдова, так между меньшинствами и мажоритарным молдавским этносом.  

Сохранение и развитие этнокультурного многообразия, межкультурный диалог, толерантность, взаимопонимание, сотрудничество и дружественные отношения между всеми этносами, населяющими молдавскую землю – это путь развития здорового социума Республики Молдова, где государственный язык абсолютно по праву играет ведущую роль и является истинным сердцем своей земли.

 

Limba de paine, de neam ce ramane,
casa cu masa in prag.
Canta si plange cand roua o frange
ramura verde de fag.
Limba de pace, de suflet ce tace
neinfricat si imens
Creste Pamanatul si umple cuvantul
cu adevar si cu sens.

                                 Думитру  Матковский[3]



[1] На основании информации Посольства Республики Беларусь в Республике Молдова по состоянию на сентябрь 2014 г. http://moldova.mfa.gov.by/ru/bilateral_relations/compatriots/

[2] Статистические данные на основании информации Посольства Республики Беларусь в Республике Молдова по состоянию на сентябрь 2014 г. http://moldova.mfa.gov.by/ru/bilateral_relations/compatriots/

[3] 2014 год Решением Правительства Республики Молдова объявлен годом поэта Думитру Матковского.

 

Падзяліцца:

Дапісаць новы камэнтар

Image CAPTCHA
Калі ласка, увядзіце сімвалы, якія паказаны на малюнку.